INDONESIANEW.TV – JAKARTA: Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) telah berkomunikasi langsung dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Maruf Amin terkait persoalan Papua Barat yang mendeklarasikan kemerdekaan pada Selasa (1/12/2020) kemarin, juga insiden di Sigi Sulawesi Tengah.

Demikian disampaikan Wakil Ketua DPR-RI Azis Syamsuddin saat jumpa pers di Kompleks Parlemen, Senayan, Jumat pagi (4/12/2020).

“Menyikapi perkembangan yang kita sama-sama mengetahui di Papua Barat kemudian di Sulawesi, tentu kami dari DPR RI telah berbicara dan melakukan support kepada pemerintahan dalam hal ini Pak Jokowi dan KH Maruf,” ujar Azis.

Azis juga berharap kepada aparat penegak hukum dalam hal ini TNI dan Polri untuk menindak tegas sesuai mekanisme hukum yang berlaku, dengan cara-cara yang objektif dan terukur.

“Khususnya di dalam konteks Papua, tentu ini bagian dari pada NKRI. Dan kami mengharapkan TNI dan Polri untuk menegakkan aturan perundang-undangan yang berlaku secara objektif dan terukur,” tutur mantan Ketua Komisi III DPR RI.

Menurut Wakil Ketua Umum Partai Golkar ini, pendekatan yang dilakukan menyoal Papua Barat ini dalam rangka menjaga wibawa negara dan keselamatan rakyat Indonesia.

“Ini untuk menjaga kewibawaan negara dan keselamatan bagi seluruh warga negara dan masyarakat Indonesia,” tegasnya.

Azis menambahkan, begitu juga dengan kejadian-kejadian di Sigi yang kita sama-sama mengetahui, DPR RI mensupport pemerintah khususnya kepada Polri dan TNI untuk melakukan pencegahan-pencegahan secara preventif dan menegakkan aturan secara tegas dan terukur.

“DPR RI mendukung penuh langkah TNI dan Polri dalam rangka melakukan langkah-langkah preventif dan upaya upaya penegakkan hukum secara tegas dan terukur,” tutup legislator asal Dapil Lampung 2 ini.

Turut hadir mendampingi Azis Syamsuddin saat jumpa pers yakni anggota DPR RI Fraksi Golkar dari Dapil Papua Barat Robert Kardinal. (Daniel)

Add comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Indonesianews.tv merupakan portal berita dalam format full video, dengan rubrik antara lain NEWS, TALKSHOW, LIVE STREAMING, dan MAGAZINE yang dikerjakan profesional jurnalis, perwarta TV, dan webmaster.