WASHINGTON: Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump, Ibu Negara Melania Trump, dan tim kabinetnya selamat dari penembakan di acara “White House Correspondents’ Dinner” di Washington Hilton Hotel, pada Sabtu (25/4/2026) malam waktu setempat. 

Sekitar satu jam setelah dievakuasi para agen Secret Service, Trump menulis di Truth Social bahwa penembak telah ditangkap.

“Malam yang cukup menegangkan di DC. Secret Service dan Penegak Hukum melakukan pekerjaan yang fantastis. Mereka bertindak cepat dan berani,” tulis Trump, Minggu (26/4/2026).

Setidaknya lima tembakan terdengar dalam acara makan malam yang berubah jadi kekacauan tersebut.

“Penembak telah ditangkap, dan saya telah merekomendasikan agar kita ‘BIARKAN ACARA BERLANJUT’ tetapi, akan sepenuhnya dipandu oleh Penegak Hukum. Mereka akan segera membuat keputusan. Terlepas dari keputusan itu, malam ini akan jauh berbeda dari yang direncanakan, dan kita hanya perlu melakukannya lagi,” lanjut Trump.

Unggahan Trump tidak merinci apakah pelaku penembakan ditangkap hidup-hidup atau telah tewas, karena laporan media AS sebelumnya menyebutkan pelaku tewas ditembak agen Secret Service.

Trump juga mengonfirmasi bahwa seorang petugas terkena tembakan, tetapi akan baik-baik saja karena dia mengenakan rompi anti-peluru.

Pelaku penembakan telah diidentifikasi sebagai Cole Tomas Allen (31). Dia tercatat sebagai warga Torrance, California.

Ketua DPR Mike Johnson mengatakan dia dan istrinya, Kelly, berada di acara tersebut dan berterima kasih kepada aparat penegak hukum dan petugas tanggap darurat yang bertindak begitu cepat untuk mengendalikan situasi.

“Berdoa untuk negara kita malam ini,” katanya di media sosial.

Foto pertama tersangka penembak acara “White House Correspondents’ Dinner” telah beredar, menunjukkan dia ditahan oleh petugas penegak hukum di dekat tangga di Washington Hilton Hotel. Namun, foto itu belum dapat diverifikasi secara independen.

Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum mengatakan bahwa “sangat bagus” bahwa Donald Trump dan Melania Trump baik-baik saja setelah insiden penembakan tersebut.

“Kami menyampaikan rasa hormat kami. Kekerasan seharusnya tidak pernah menjadi jalan keluar,” tulisnya di X. (Amin)

Add comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Indonesianews.tv merupakan portal berita dalam format full video, dengan rubrik antara lain NEWS, TALKSHOW, LIVE STREAMING, dan MAGAZINE yang dikerjakan profesional jurnalis, perwarta TV, dan webmaster.