SAINT HELENA: Kura-kura tertua di dunia bernama Jonathan merayakan ulang tahunnya 4 Desember lalu. Jonathan resmi menginjak usia 191 tahun, menambah gelarnya sebagai hewan darat tertua yang masih hidup.
Kura-kura raksasa Seychelles (Aldabrachelys gigantea hololissa) ini tinggal di Pulau Saint Helena di Atlantik selatan yang terpencil sejak tahun 1882 setelah ia dihadiahkan kepada gubernur saat itu.
Jonathan sendiri diperkirakan lahir pada tahun 1832, namun itu merupakan perkiraan koservatif karena ia telah sepenuhnya dewasa.
Jonathan berusia setidaknya 50 tahun ketika tiba di Saint Helena, yang berarti mungkin ia lebih tua lagi.
Gubernur St. Helena Nigel Philips kemudian memberikan tanggal resmi ulang tahun kepada Jonathan yakni 4 Desember 1932 pada November tahun lalu. Gelar dunia Mengutip Live Science, Kamis (7/12/2023).
Jonathan memegang dua gelar Guinness World Records sebagai hewan darat tertua yang masih hidup dan chelonian tertua, ordo yang dikenal memiliki cangkang yang keras. Jonathan juga mendapatkan gelar mamalia tertua yang masih hidup di dunia dari Tu’i Malila pada tahun 2021 lalu.
Kura-kura raksasa Seychelles sendiri memiliki harapan hidup rata-rata 150 tahun.
Meskipun Jonathan buta karena katarak dan kehilangan indera penciumannya, dokter hewan St. Helena Joe Hollins mengatakan dia tetap dalam keadaan sehat dengan libido dan nafsu makan yang kuat. (Amin)



Add comment